20 Jan 2013

Resep Sambal Teri Pedas Manis

Sambal ini sering dibuat ibuku. Rasanya pedas standart sambal, paling suka kalo ketemu terinya yang masih utuh, dikunyah kunyah jadi gimana gitu..hehe. Tapi kali ini saya memodifnya menjadi sambal teri pedas manis. Sudah siap memasak? Yuk kita siapin bahan-bahannnya :
  • Segenggam teri. Hihi saya kurang tau persis berapa gram, pokoknya dalam masak memasak insting is very needed. Oya, kalau bisa jangan teri yang asin banget.
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Cabe secukupnya
  • 1 buah tomat. Tomat inilah yang akan menentukan warna dari sambal. Kalo tomatnya masih hijau, berarti pilih cabenya juga yang hijau saja. Apalagi masih muda, bikin sambelnya lebih seger
  • Garam dan gula
Pra masak,
  • Cuci tangan, baca basmalah, cuci teri, cabe dan bawangnya ya biar steril.
Cara memasak sambal teri pedas manis :
  1. Potong bawang menjadi 2 agar lebih cepat matang saat menggoreng, cabenya juga ya.
  2. Masukkan potongan bawang putih ke dalam minyak panas, lalu bawang merah dan cabe, kemudian setelah agak matang, masukkan teri. Yang terakhir di goreng adalah tomat, biarkan mereka semua bersatu padu di atas penggorengan
  3. Setelah matang (teri jangan terlalu gosong ya, bisa pahit rasanya), angkat dan pindahkan ke cobek. Tambahkan sedikit garam karena teri sendiri sudah asin. Lalu gula, agak banyak agar tercipta sensasi manisnya. Yang terakhir minta tolonglah pada suami anda untuk mengulegnya hehe. Untuk melatih otot tangannya dan tercipta suasana yang romantis, hahaha…
Btw tahu tidak? Teri digoreng garing enak juga lho buat lalapan... Dicolek sambal, menambah krius-krius saat makan :-)

Sekian dulu resep sambalnya. Bila ada sumur di ladang, boleh kita menumpang mandi. Bila ada semur padang, bolehlah di bagi-bagi :-D

3 comments:

sheshe said...

Makasih ya :) tips'nya sangad"
memotivasi aku..

Ayu W said...

Sama-sama,semangat mencoba.. :-)

Anonymous said...

Terima kasih, bahasannya menarik