7 Apr 2020

Resep Pizza Homemade



Emak WFH, anak-anak SFH, emak bingung mau masak apa soalnya minta makanan terus.

Buat pizza aja kali ya, siapa tau pada suka.

Setelah googling kesana kemari, nemulah resep ini. Karena ga punya timbangan saya kira2 aja semua, hihi.

Resep topping

Minyak goreng, saya pakai yang sehat merk barco
3 buah tomat merah besar
2 siung bawang putih
1/2 bawang bombay (harusnya, tapi saya ga ada)
Oregano (saya juga ga punya, skip aja)
Kornet sapi/daging giling
Saus spagetti dan saos tomat secukupnya (2 sdm)


Bahan adonan
375 tepung
300 ml air
65 ml minyak goreng
1 sdm gula (saya gula aren)
Sejumput garam
5 gram fermipan

Saya pakai kira-kira separuh bungkus fermipan karena berat fermipan adalah 11 gram.

Cara membuat :
1. 100 ml air hangat suam kuku+fermipan+gula. Diamkan. Jika berbusa, berarti ragi masih aktif. Jika tidak, ganti ragi.

2. Air fermipan+200 ml air+tepung+garam diuleni. Saat menguleni tangan sembari mencomot minyak, masukkan sedikit demi sedikiy ke adonan.

3. Setelah kalis diamkan satu jam. Memang agak sedikit lengket ya.

Sementara menunggu mengembang, kita bisa buat toppingnya. Cara buat topping

1. Rebus tomat, karena td buru-buru saya belah dua (airnya sedikit dan biar cepat matang)

2. Setelah matang uleg atau blender, sisihkan.

3. Tuang sedikit minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, setelah harum (jangan sampai gosong) masukkan kornet

4. Tambahkan tomat halus, saus tomat, saus spagetti, saus pedas (saya tidak pakai karena buat anak-anak). Tambahkan garam dan gula, cek rasa.

5. Angkat, diamkan, cuekin.

Setelah itu kita padukan adonan dan topping.

Beri margarin (bukan leleh) di loyang atau panci yang akan digunakan. Karena adonan lumayan banyak, saya bagi menjadi dua, dioven dan dipanggang teflon.

Beri topping sesuai selera. Saya pakai sosis, jagung, paprika dan keju. Ini foto saat belum ditabur keju.

Oven dengan suhu 180•C selama sekitar 20 menit.

Teflon bisa sampai 30 menit dengan api kecil. Dan tarra... Alhamdulillah matang juga. 

Maafkan roti yang terlalu tebal karena mau dibuat ke banyak tempat, malas buat topping lagehh.

No comments: