- Telur.
- Abu gosok
- Garam
- Air
Tidak ada aturan wajib yang mengharuskan menggunakan telur bebek. Saya memakai telur ayam negeri dan hasilnya tidak jauh berbeda dengan telur bebek, sama-sama asin! :-)
Kalau untuk abu gosoknya, banyak dijual di diwarung-warung kelontong, biasanya harganya seribu rupiah satu kantong plastik
Kalau untuk abu gosoknya, banyak dijual di diwarung-warung kelontong, biasanya harganya seribu rupiah satu kantong plastik
Cara membuat telur asin sederhana adalah :
- Campur abu gosok dengan garam, satu kantong plastik abu gosok dicampur dengan satu bungkus garam, tambahkan air agar adonan cepat meresap ke telur
- Masukkan ke dalam wadah sambil dimasukkan telur satu persatu agar telur terbungkus seluruhnya dengan adonan.
- Tunggu 4 sampai 7 hari, keluarkan telur dan bersihkan. Hati-hati saat mengeluarkan telur, karena bisa saja pecah.
- Telur siap dimasak.
resep pembuatannya sangat sederhana...
ReplyDeleteYups.. Hampir semua resep dan cara yang kami gunakan memang sederhana :-)
ReplyDeleteGak ada takeran yang standar
ReplyDeleteMaaf standary tdk standarisasi,cm ukuran bungkus
ReplyDeletePeace ^^
Jadi pengen makan telor asin, liat gambar diatas.
ReplyDeleteBaca Juga Info Komunitas Online megapolitan >> Infonitas.com
Maaf jika abu gosok hanya dicampur dgn garam dan air,bagaimanapun caranya meski diaduk,adonan tidak akan mnjadi pasta dan tidak mungkin menempel pd telur,karena sifat abu gosok adlh serbuk..qlo boleh tanya agar lbh lengket untk oenempelannya ditambahkan apa ya?!
ReplyDeleteIya sprti pada gambar memang adonan tdk berbentuk pasta..dan tdk perlu lengket atau menempel.ckup hanya terendam saja..
DeleteSemoga membantu ya: -)