Laman

11 Feb 2013

Cara membuat capcay kuah sederhana

Kali ini saya akan mengajak anda melirik sekilas tentang cara membuat capcay, capcay loh ya, bukan cap lang.. :-)
Yang pertama anda harus lakukan adalah tentu saja pergi ke tukang sayur dan membeli bahan-bahan yang diperlukan, yaitu :
  • 1 bunga kol
  • 2 bh wortel
  • 4 pcs jagung muda/utri
  • 1 btr telur
  • cabai rawit jumlahnya sesuai selera
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • merica secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
bahan yang digunakan untuk membuat capcay ini sangat sederhana, atau sebagai syarat syah capcay saja. namun anda dapat menambahkan bahan lain semisal, telur puyuh, udang, sosis, baso, jamur, sawi, tomat dan sebagainya bilamana suka.
Cara membuat capcay kuah praktis ini adalah :
  1. cuci dan potong sayur
  2. tumis bumbu halus, masukkan telur, acak-acak
  3. setelah telur matang tambahkan air, lalu  tambahkan cabai rawit dan sayuran dari mulai yang keras sampai yang lunak. Utri terlebih dahulu, lalu wortel kemudian daun dan bunga kol
  4. cicipi barang sejenak, bila kurang asin atau manis, anda dapat menambahkan garam dan gula. jangan terlalu matang dalam merebus sayuran karena akan mengurangi nilai gizi yang terkandung di dalamnya
  5. angkat dan sajikan 
capcay kuah praktis, sederhana, enak dan bergizi ini sudah siap dinikmati. Oya, jangan lupa untuk menggigit cabai rawitnya ya... :-)

No comments:

Post a Comment